名古屋学芸大学の学生が考案!
野菜たっぷりで食べ応え抜群の「ドン!ビビンパ」が
8月31日(火)にローソンより発売!
「名古屋学芸大学 管理栄養学科 管理栄養学部」のメンバーと「ローソン」がコラボしたあいちサラダめし「ドン!ビビンパ」が、8月31日に発売されます。 開発の経緯や過程はこちらの記事でご覧いただけます。
商品名の「ドン!ビビンパ」のドン!は、丼ぶりの「丼」と重厚感を表す擬音語の「ドン」と掛け合わせているそう。名前の通り、迫力あるビジュアルに仕上がりました。商品名をシンプルにすることで普段野菜を食べない方でも手に取りやすいよう、工夫を凝らしています。
野菜摂取量の少ない20代男性向けに、野菜がしっかり摂れ、満足感のあるメニューを考案した結果、ビビンパに決定。より多くの野菜を食べてもらうため、茹でてカサを減らして味付けしたナムルを採用しました。
たっぷりの牛ひき肉を使用した肉みそがメインでありながら、ほうれん草やにんじん、大根やキムチなど一日に必要な野菜摂取量の1/3が摂れるのが魅力。野菜は、牛だしのうま味を加えたナムルにすることで白米が進み、意識せずともたくさんの野菜を摂取できるメニューです。
完成したビビンパを食べた時、率直においしかった!と梶田さん。「にんじんやほうれん草など野菜のシャキシャキとした食感と、卵黄ソースが絡み、まろやかな味わいになっていました。」と笑顔でお話ししてくれました。
おいしく野菜たっぷりに仕上げることができたビビンパは、男性が食べても満足感のあるメニュー。「私たちがターゲットとして設定した20代男性を想像しながらみんなで試行錯誤し、パンチの効いた食べ応えのあるものになったと思います。」と片岡さん。
今回の「ドン!ビビンパ」の特徴の一つはドレッシング。打ち合わせの際に、愛知県では冷やし中華にマヨネーズがついていることが多く、食べている途中に味変することが多いという意見が学生から出ました。
ビビンパの味変にもなるドレッシングを探し、最終的にピリ辛なアクセントが効いた中華ドレッシングに決定しました。
ドレッシングについて、淺野さんは「ビビンパにドレッシングをかけて食べたことがなかったので、とても新しさを感じました。ビビンパだけでも、ナムルや卵黄ソースと味のバランスが良く十分においしいと感じましたが、さらにドレッシングをかけることで味変でき、最後の一口までビビンパを楽しめました。」と語ってくれました。
さまざまなこだわりが詰まった「ドン!ビビンパ」。開発の時を振り返って、吉村さんは「試食を行う際に自分の好みで考えてしまい、対象とした20代男性の好みで考えることや、初めて見る人に興味を持ち、買ってもらうためにはどんなデザインのPOPやパッケージにすべきなのか考えることが難しく感じました。反対に、自分たちが考え話し合ったことが形になっていくのは嬉しかったです。」と話します。
また、吉村さんは、「今回のビビンパには一日に摂りたい野菜量の1/3の野菜が使用されています。積極的に野菜を食べようとしない人に、意識せずとも野菜が摂取できるメニューがあることを知ってもらい、野菜を摂ることの大切さを感じてもらえればと思いました。」と言います。
客観的な目線で、お客様から好まれるメニューを考えることは難しかったと思いますが、自分たちのアイデアが商品として販売される経験は成長に繋がったのではないでしょうか。 そして、苦手な食材をどうしたら食べてもらえるのか、お客さんに寄り添って考えたことで、レシピの考え方にも変化があったそう。
「普段大学でレシピを考案する時は、ライフステージが設定されていたりエネルギー量や栄養素量が設定されていたりと、課題をもとに栄養バランスを重点的に考えますが、今回は嗜好や量を重視して考えたのがポイントだったと思います。普段の献立作成も嗜好を重視しますが、嗜好から考えるレシピづくりはあまりしたことがなかったので、とても勉強になりました。来年から管理栄養士として働く予定ですが、今回のプロジェクトで学んだことを活かしていきたいと思います。また、仕事では必ず誰かとチームになっていると思うので、いろんな人とコミュニケーションをとり関わることが大切だと感じました。」と片岡さん。プロジェクトを通して、来年から管理栄養士として働くヒントが見つかったようです。
左から 淺野さん/梶田さん/林さん/片岡さん/吉村さん/近藤さん/ローソン中部商品部 安藤さん
改めて今回のプロジェクトを振り返って、「みんなで何度も試作や話し合いを重ねて完成したビビンパを、多くの人に食べてもらいたいです。そして、『あいち みんなのサラダプロジェクト』ついても知ってもらい、野菜を食べる機会が少しでも増えてくれたら嬉しいです。」と林さん。続けて、近藤さんも「野菜が苦手な男性に食べやすいメニューになったのではないかと思います。」と誇らしげな表情で語ってくれました。
学生たちの思い入れが詰まった「ドン!ビビンパ」は、野菜たっぷりで食べ応えのある一品で、20代男性はもちろん女性が食べてもおいしいです。暑い夏にピッタリのビビンパをぜひ食べてみてください!
- 商品名
- 「ドン!ビビンパ」
- 発売日
- 2021年8月31日(火)〜4週間予定
- 販売エリア
- 愛知県(全店舗)、岐阜県、三重県(四日市地区、桑名地区)、
静岡県(西部地域)の合計約950店舗