そんな愛知県民が食べたくなる
サラダって?
愛知県民が好むポイントは
「うま味」「食べ応え」「意外性」。
愛知県民が好むポイント
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うま味「うま味」の「豆味噌」は
マスト調味料 -
食べ応え一品で
満足できる -
意外性意外な食材の
組み合わせ
サラダスタイルのご当地グルメ、誕生!
「あいちサラダめし」
「あいちサラダめし」は、愛知県民が好む「うま味」「食べ応え」「意外性」を備えた、ワンボウルで楽しむ新しいサラダスタイルです。
季節の野菜に、「うま味」の象徴である「豆味噌」を使った「肉みそ」と「たまご」を添えて、マヨネーズやドレッシングで仕上げます。サラダとご飯を同時に食べられるワンボウルスタイルなので、食べ応えがあり、健康や栄養面にも配慮しています。
4つのルール
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肉みそ
愛知県の「うま味」の象徴「豆味噌」に肉を合わせる。
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野菜たっぷり
旬野菜や県産野菜を中心にさまざまな野菜を使って、ヘルシーで食べ応えのあるひと皿に。
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野菜の彩りに「たまご」も
プラス野菜に加え、愛知県での生産量も多い「たまご」も使って彩り鮮やかに。
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マヨネーズ・ドレッシングで
仕上げるマヨネーズやドレッシングでサラダをまとめる。 野菜にも肉みそにも合うマヨネーズベースのソースがおすすめ。
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料理家のきじまりゅうた先生考案!
トマトとごま肉みそのサラダめし -
料理家のきじまりゅうた先生考案!
キャベツのビビンバ風サラダめし -
ピリ辛肉みそとカラフル野菜で彩りも豊かに!
マヨ×コチュジャンソースとの相性もぴったり! -
甘辛の肉みそとスクランブルエッグの意外な組み合わせ!
マヨ×マスタードソースで洋風にアレンジ! -
薄焼きたまごを敷いて
鉄板ナポリタン風に!
シーザーサラダドレッシングをかけてさわやかに! -
たっぷりもやしで台湾ラーメン風に!
温泉たまごをくずしながら食べればまろやかな味わいに! -
愛知学院大学の
学生考案!
夏を美味しく乗り切るあいちサラダめし -
料理研究家のきじまりゅうた先生考案!
味噌キーマカレーのオムサラダめし -
実行委員の高木さん監修!
春の伝統野菜を使ったあいちサラダめし -
料理家の長田絢先生考案!
ガパオ風サラダめし