NEW調理時間 30分
1皿でおよそ150gの野菜がとれるエスニックテイストのサラダめし! 生野菜、加熱した野菜、両方のおいしさを楽しめます。
料理家の長田絢先生考案!ガパオ風サラダめし
材料 ※2人分
・ご飯 300g
・卵 2個
・粗びき黒こしょう 適量
・塩・こしょう 各適量
・レモン(くし形切り) 2個
・バジルの葉 2枚
・ミニトマト 6個
・レタス 2枚
・キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング
大さじ1・適量
・ナンプラー 小さじ1
・オリーブ油 小さじ2
・卵 2個
・粗びき黒こしょう 適量
・塩・こしょう 各適量
・レモン(くし形切り) 2個
・バジルの葉 2枚
・ミニトマト 6個
・レタス 2枚
・キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング
大さじ1・適量
・ナンプラー 小さじ1
・オリーブ油 小さじ2
〈肉みそ〉
・豚ひき肉 300g・バジルの葉 10枚
・ピーマン 3個
・赤パプリカ 1/2個
【A】
・豆みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・豆みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1
作り方
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1【A】の調味料をよく混ぜ合わせる。
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2バジルの葉は飾り用に2枚残し、残りはざく切りにする。ピーマン、赤パプリカは5mm角に切る。
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3〈肉みそ〉
フライパンにオリーブ油を入れ、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、ピーマン、赤パプリカを入れて炒める。塩、こしょうで味をととのえたら、【A】とざく切りにしたバジルの葉を加えさっと混ぜ合わせて火を止める。 -
4③を取り出し、キッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、目玉焼きを作る。
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5ミニトマトは半分に切り、レタスはひと口サイズに手でちぎる。ドレッシング大さじ1とナンプラーを加えて和える。
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6器にご飯を盛り、③、⑤、④を順にのせ、お好みで粗びき黒こしょうをふる。くし形切りにしたレモンと残りのバジルの葉を添え、仕上げにドレッシングをかける。