NEW調理時間 15分
深煎りごまドレッシングで炒めたごま風味の肉みそに、みずみずしいトマトやきゅうりなどを合わせた、家庭で手軽に作れるサラダめし!
料理家のきじまりゅうた先生考案!トマトとごま肉みそのサラダめし
材料 ※2人分
・ご飯 300g
・トマト 1個
・きゅうり 1本
・レタス 2枚
・卵 2個
・キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・トマト 1個
・きゅうり 1本
・レタス 2枚
・卵 2個
・キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量
・サラダ油 大さじ1/2
〈肉みそ〉
・鶏ひき肉 150g・キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ1
【A】
・酒 大さじ2
・豆みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
作り方
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1きゅうりは木べらなどをのせ、細い方からたたいて割り、長さ4~5cmに切る。レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。トマトは6等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
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2フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れ、半熟の目玉焼きを焼く。
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3〈肉みそ〉
フライパンに鶏ひき肉とドレッシング大さじ1を入れてなじませ、ほぐしながら炒める。鶏ひき肉がパラパラになったら【A】を加えて炒める。 -
4器にご飯を盛り付け、①と③をのせ、ドレッシングを適量かけ、②をのせる。
エネルギー
631kcal