NEW調理時間 15分

深煎りごまドレッシングで炒めたごま風味の肉みそに、みずみずしいトマトやきゅうりなどを合わせた、家庭で手軽に作れるサラダめし!

料理家のきじまりゅうた先生考案!トマトとごま肉みそのサラダめし

材料 ※2人分
・ご飯 300g
・トマト 1個
・きゅうり 1本
・レタス 2枚
・卵 2個
・キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量
・サラダ油 大さじ1/2
〈肉みそ〉
・鶏ひき肉 150g
・キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ1
【A】
・酒 大さじ2
・豆みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
作り方
  • 1
    きゅうりは木べらなどをのせ、細い方からたたいて割り、長さ4~5cmに切る。レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。トマトは6等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
  • 2
    フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れ、半熟の目玉焼きを焼く。
  • 3
    〈肉みそ〉
    フライパンに鶏ひき肉とドレッシング大さじ1を入れてなじませ、ほぐしながら炒める。鶏ひき肉がパラパラになったら【A】を加えて炒める。
  • 4
    器にご飯を盛り付け、①と③をのせ、ドレッシングを適量かけ、②をのせる。
エネルギー
631kcal
シェアする
facebook line