調理時間 20分
伝統野菜の奥深い味わいと食感が際立つ一品
柚子胡椒マヨ&コチュジャンマヨがアクセントに!
春の伝統野菜を使ったあいちサラダめし
材料 ※1人分
・ご飯 150g
・ファーストトマト 1切れ※
・養父早生玉ねぎ 1/8個※
・愛知早生ふき 1/2本
・ブロッコリー 2個
・サニーレタス 1枚
・水菜 少々
・卵 6個
・キユーピー マヨネーズ 適量
・コチュジャン 適量
・柚子胡椒 適量
・塩 適量
・ごま油 適量
※ファーストトマト、養父早生玉ねぎ、
愛知早生ふきの3種類が伝統野菜です。
・ファーストトマト 1切れ※
・養父早生玉ねぎ 1/8個※
・愛知早生ふき 1/2本
・ブロッコリー 2個
・サニーレタス 1枚
・水菜 少々
・卵 6個
・キユーピー マヨネーズ 適量
・コチュジャン 適量
・柚子胡椒 適量
・塩 適量
・ごま油 適量
※ファーストトマト、養父早生玉ねぎ、
愛知早生ふきの3種類が伝統野菜です。
〈肉みそ〉
・鶏ひき肉 200g・干ししいたけ 2枚
・しょうが 1かけ
【A】
・豆みそ 大さじ1~2
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・だし汁 100㏄
・粉山椒 お好みで
【B】
だし汁 30㏄~50㏄
うす口しょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ2
だし汁 30㏄~50㏄
うす口しょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ2
作り方
-
1〈肉みそ〉
水で戻した干ししいたけは小角に切り、しょうがはみじん切りにする。鍋でしょうがのみじん切りを炒め、ひき肉を炒め、色が変わってきたら、しいたけ、【A】を入れて、弱火で汁がなくなるまで煮詰める。 -
2ボウルに卵を割りほぐし【B】を混ぜ、ザルで漉す。卵焼き器に、数回に分けて流し入れ、焼く。
-
3サニーレタスはちぎり、水菜は4cm位に切り、養父早生玉ねぎはスライスして、サニーレタス、水菜、養父早生玉ねぎを氷水につけてパリッとさせる。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。愛知早生ふきは塩をまぶしてゆで水にとって皮をむき、4cm位に切り、ブロッコリーと一緒にボウルに入れて塩とごま油で下味をつける。ファーストトマトは一切れをざく切りにする。
-
4マヨネーズにお好みの量のコチュジャンを混ぜたソースと、マヨネーズにお好みの量の柚子胡椒を混ぜたソースを作る。
-
5器にご飯を盛り、③のサニーレタス、水菜、愛知早生ふき、ファーストトマト、養父早生玉ねぎ、ブロッコリー、①、②を盛り合わせ、2種類のソースを添える。