調理時間 30分

ふわふわ卵とキーマカレー風肉みそのサラダめし!
生の白菜はせん切りにしてたっぷりと。
シャキシャキの食感が楽しめます。

料理研究家のきじまりゅうた先生考案!味噌キーマカレーのオムサラダめし

材料 ※2人分
・ご飯 300g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・白菜 2枚
・青じそ 6枚 
・卵 4個
・キユーピー マヨネーズ 適量
・サラダ油 適量

〈肉みそ〉
・合いびき肉 150g

【A】
・カレー粉 小さじ2
・おろしにんにく 小さじ1/2

【B】
・水 100ml
・豆みそ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
【C】
・キユーピー マヨネーズ 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・塩 少々
作り方
  • 1
    玉ねぎは半量を繊維と平行に薄切りにし、残りはみじん切りにする。にんじんは皮をむき、半量をせん切りにし、残りはみじん切りにする。
  • 2
    白菜の葉と葉の間に青じそをはさみ、繊維と直角にせん切りにする。
  • 3
    薄切りにした玉ねぎを水で洗い、②とせん切りにしたにんじんとともに冷水にさらす。
  • 4
    〈肉みそ〉
    フライパンに油をひいて熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんじんをしんなりするまで炒める。合いびき肉を加えて、パラパラになるまで炒めたら、【A】を加えてなじませる。香りが立ってきたら【B】を加えてドロっとするまで煮詰める。
  • 5
    ボウルに卵を溶き、【C】を加えて混ぜる。小さめのフライパンに油をひいて熱し、卵液の半量を加えて、大きくかき混ぜる。半熟状になったら、底面を焼き固めて取り出す。残りの半量も同様に焼く。
  • 6
    器にご飯、水気を切った③、⑤、④を順に盛り付け、マヨネーズで線描きをする。
エネルギー
958kcal
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