「あいち みんなのサラダ
プロジェクト」に
込めた想い

評論家や学者、農業従事者や管理栄養士など
有識者で構成する実行委員会からのメッセージです。

“愛知らしい”食べ方でおいしく楽しみながら野菜をたくさん摂ってほしい、もっと地元野菜への理解も深めてほしいという共通の想いを持つ有志が集まった実行委員会からのメッセージです。

愛知県は全国有数の農業県!

それにも関わらず、
野菜摂取量が少ない。

収穫量でトップ10にランクインする野菜が
いくつもあります。

出典:農林水産省「令和3年 生産農業所得統計」
出典:農林水産省 「令和4年 作物統計調査」

それにも関わらず、野菜摂取量が少ない。

厚生労働省の国民健康・栄養調査によると、
2016年、愛知県民の野菜摂取量は、成人男性で平均1日229g(ワースト1位)、成人女性で平均1日238g(ワースト3位)と下位に位置しています。

出典:厚生労働省「平成28年 国民健康・栄養調査」

愛知県民にもっと野菜を
食べてもらうために

愛知県ならではの食材や食文化を取り入れた
“愛知らしい”サラダ。

サラダスタイルのご当地グルメ、誕生!
「あいちサラダめし」

愛知県の皆さんにもっと野菜を食べていただくために2018年に誕生したのが、「あいちサラダめし」。愛知らしい食材や食文化を活かし、たっぷりの野菜たまごをプラスして、マヨネーズやドレッシングで仕上げます。サラダを主食として食べられるワンボウルスタイルで、ボリューム感もあり、健康や栄養面にも配慮しています。

4つのルール

愛知らしさ
次のいずれかを取り入れること!
愛知県産の野菜

天狗なすやファーストトマトなどの“あいちの伝統野菜”や愛知県産の野菜

発酵食品

愛知県で生産されている豆みそやたまり醤油など

愛知の特産物・食文化

名古屋コーチンやエビフライなど愛知県ならではの特産物(特産品)・食文化・ご当地グルメ

野菜たっぷり

旬野菜や県産野菜を中心に
さまざまな野菜を使って、
ヘルシーで食べ応えのあるひと皿に。

彩りに「たまご」をプラス

野菜に加え、「たまご」も
使って彩り鮮やかに。

仕上げはマヨネーズ・
ドレッシング

何にでも合わせやすい
マヨネーズやドレッシング
でサラダをまとめる。

  • 料理家のきじまりゅうた先生考案!
    トマトとごま肉みそのサラダめし

  • 料理家のきじまりゅうた先生考案!
    キャベツのビビンバ風サラダめし

  • ピリ辛肉みそとカラフル野菜で彩りも豊かに!
    マヨ×コチュジャンソースとの相性もぴったり!

  • 甘辛の肉みそとスクランブルエッグの意外な組み合わせ!
    マヨ×マスタードソースで洋風にアレンジ!

  • 薄焼きたまごを敷いて
    鉄板ナポリタン風に!
    シーザーサラダドレッシングをかけてさわやかに!

  • たっぷりもやしで台湾ラーメン風に!
    温泉たまごをくずしながら食べればまろやかな味わいに!

  • 愛知学院大学の
    学生考案!
    夏を美味しく乗り切るあいちサラダめし

  • 料理研究家のきじまりゅうた先生考案!
    味噌キーマカレーのオムサラダめし

  • 実行委員の高木さん監修!
    春の伝統野菜を使ったあいちサラダめし

  • 料理家の長田絢先生考案!
    ガパオ風サラダめし

ハッシュタグ #あいちサラダめし 
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