愛知県民にもっと野菜を
食べてもらうために
愛知県ならではの食材や食文化を取り入れた
“愛知らしい”サラダ。
サラダスタイルのご当地グルメ、誕生!
「あいちサラダめし」
愛知県の皆さんにもっと野菜を食べていただくために2018年に誕生したのが、「あいちサラダめし」。愛知らしい食材や食文化を活かし、たっぷりの野菜にたまごをプラスして、マヨネーズやドレッシングで仕上げます。サラダを主食として食べられるワンボウルスタイルで、ボリューム感もあり、健康や栄養面にも配慮しています。
4つのルール
次のいずれかを取り入れること!
愛知県産の野菜
天狗なすやファーストトマトなどの“あいちの伝統野菜”や愛知県産の野菜
発酵食品
愛知県で生産されている豆みそやたまり醤油など
愛知の特産物・食文化
名古屋コーチンやエビフライなど愛知県ならではの特産物(特産品)・食文化・ご当地グルメ
野菜たっぷり
旬野菜や県産野菜を中心に
さまざまな野菜を使って、
ヘルシーで食べ応えのあるひと皿に。
彩りに「たまご」をプラス
野菜に加え、「たまご」も
使って彩り鮮やかに。
仕上げはマヨネーズ・
ドレッシング
何にでも合わせやすい
マヨネーズやドレッシング
でサラダをまとめる。
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料理家のきじまりゅうた先生考案!
トマトとごま肉みそのサラダめし -
料理家のきじまりゅうた先生考案!
キャベツのビビンバ風サラダめし -
ピリ辛肉みそとカラフル野菜で彩りも豊かに!
マヨ×コチュジャンソースとの相性もぴったり! -
甘辛の肉みそとスクランブルエッグの意外な組み合わせ!
マヨ×マスタードソースで洋風にアレンジ! -
薄焼きたまごを敷いて
鉄板ナポリタン風に!
シーザーサラダドレッシングをかけてさわやかに! -
たっぷりもやしで台湾ラーメン風に!
温泉たまごをくずしながら食べればまろやかな味わいに! -
愛知学院大学の
学生考案!
夏を美味しく乗り切るあいちサラダめし -
料理研究家のきじまりゅうた先生考案!
味噌キーマカレーのオムサラダめし -
実行委員の高木さん監修!
春の伝統野菜を使ったあいちサラダめし -
料理家の長田絢先生考案!
ガパオ風サラダめし