見た目も食べ応えもボリューム満点!
すり鉢から香り立つカレーうどんのサラダめし
栄の繁華街の一角であることを忘れてしまいそうな、昭和レトロな建物が目を引く「咲串 おかげ屋 栄店」。米油100%のサックサク薄衣の串揚げや、あご出汁がしっかりしみ込んだおでんと肩を並べる看板メニューが、自慢のおでん出汁をベースにしたカレーうどん。ビッグサイズのすり鉢に盛られる、このインパクト大のカレーうどんをアレンジした新登場のサラダめしにも期待が高まります。
秘伝のおでん出汁が生きる
カレーうどんと素揚げ野菜のサラダめし
今回登場したサラダめしは、おかげ屋創業以来、不動の人気を誇る名物のカレーうどんに、素揚げした野菜、肉みそ、温泉卵を加えて、見た目もボリュームもグレードアップした一杯です。
インスタ映え必至の大きなすり鉢に、コシの強いうどんを盛り、とろみのあるカレースープをたっぷりとかけます。串揚げに使う米油でナス、プチトマト、ししとうをカラッと素揚げしてオン。彩りの良さはもちろん、軽い食感の素揚げ野菜が食感の変化を演出し、野菜の甘みや苦みがアクセントに。鶏肉のミンチと赤味噌から作る肉みそがコクを増し、温泉卵を混ぜながら食べることでまろやかな味わいを楽しめます。
仕上げにチョイスしたのは、シーザーサラダドレッシングです。ほのかなチーズの香りがスパイシーなカレーのアクセントになり、さらに深みを生んでいます。
ベースとなるカレーうどんの要は、厳選した昆布、かつお節、あごを使って毎朝丁寧にとる秘伝のおでん出汁に、オリジナルで調合したカレーのスパイスを合わせた特製スープ。おでんの具材からしみ出した出汁の深みやまろやかさが、カレーの香味や程良い刺激と絶妙に混ざり合いながら、口の中に広がります。通常、0から10段階までの辛さを選べますが、辛い物が得意の方は10辛以上もオーダーできるそうです。
麺の上には、3日間かけてじっくり煮込まれた人気ナンバー1のおでんダネ、大根の姿も!芯までやわらかく、おでん出汁がしみこんでいます。
おでん出汁の旨みが引き立つカレーうどんが、進化を遂げたサラダめし。オーナーの江坂徹さんによると「締めの一杯として、2~3人でシェアするのがベーシックな食べ方ですが、この一杯だけを求めて訪れる方もいらっしゃいます」というほど、クセになる味わいです。
旬の食材を使った季節限定料理や、
酒蔵の思いを届ける地酒も堪能
「咲串おかげ屋 栄店」では、系列店共通で味わえるグランドメニュー以外に、10種類前後の季節限定メニューを独自に考案。創作串揚げや旬の食材を使った一品料理など、オリジナリティのある店づくりにも力を注いでいます。江坂さん自ら愛知県の酒蔵を回り、杜氏や蔵人を直接取材し、厳選したというこだわりの地酒とのペアリングもおすすめです。
※一時提供停止中
- ・大根
- ・ナス
- ・ミニトマト
- ・ししとう
- ・ネギ
※使用食材は変更になる場合があります。
- 店舗名
- 咲串(ざっく)おかげ屋 栄店
- TEL
- 052-228-7363
- 住所
- 愛知県名古屋市中区栄3-2-111
- 営業時間
- 17:00~24:00(フードLO23:00、ドリンクLO23:30)
- 定休日
- 日曜
- 駐車場
- なし
- アクセス
- 【電車】地下鉄「栄」駅サカエチカ8番出口から徒歩3分
- 公式サイト
- https://www.hotpepper.jp/strJ001179565/