サラダ紹介 2019年7月19日

山椒が香る、しびれる辛さのよだれ鶏サラダめし

提供店舗が変わりました。詳細は店舗情報欄をご覧ください

うどん酒場「つるこう」の姉妹店であり、2019年2月から焼き鳥専門店にリニューアルした「金時」。朝びきした鮮度抜群の三河地鶏を使った、よだれ鶏入り冷やし中華麺のサラダめしは、食欲を増進する刺激的な一杯です。

辛さの中にもコクがあり、
尾を引く味わいの冷やし中華麺

製麺所に特注する角打ちの太麺を使った、中華風の冷やし麺。合わせるのは、醤油をベースに、豆板醤、ピーナッツオイル、ラー油、山椒、マヨネーズをブレンドした特製のタレです。蒸した三河地鶏、肉みそ、キュウリ、キクラゲ、炒り玉子を盛り付けた後、白髪ネギをたっぷりと。ドレッシング代わりに、山椒オイルをかけて仕上げます。
タレに調合された山椒、仕上げの山椒オイルは口に入れた瞬間、華やかな香りとしびれる辛さが広がり、食欲を刺激する味わい。タレに配合したマヨネーズやピーナッツオイルのまろやかさと絶妙なハーモニーを奏で、クセになる辛さです。

刺激的なタレと相まって、さらにインパクトをプラスしているのが肉みそです。合挽きミンチに干しエビを加え、お酒やみりん、ナンプラー、牡蠣醤油、甜麺醤で味付け。鷹の爪がピリリと効いた肉みそは、姉妹店の「つるこう」と共同開発した自慢の味わいです。

店長の経験が詰まった、
多彩な鶏肉料理を味わう

名物の鶏の刺身をはじめ、朝びきした新鮮な三河地鶏を使ったメニューをラインアップする「金時」。焼き鳥店だけでなくフレンチや鉄板焼きの店など、幅広いジャンルの厨房で腕を振るった店長の青島さんの感性が光る、鶏肉を使ったテリーヌや旬の野菜を使った創作料理などにも注目です。昭和レトロな雰囲気が漂う店内で、下町の酒場情緒に浸ることができます。

Information ※店舗情報(価格含む)は2024年6月時点のものです。
【あいちサラダめし】¥860(税込)
※食材がなくなり次第終了
メニューに使われている野菜
  • ・きゅうり
  • ・きくらげ
  • ・ネギ

※使用食材は変更になる場合があります。

店舗名
焼き鳥つるこう 大須店
TEL
052-228-7400
住所
愛知県名古屋市中区大須3-21-25
営業時間
月曜~金曜ランチ11:30~14:30(LO14:00)、ディナー17:00~22:00
土曜・日曜11:30~22:00
※ランチはカレー屋、ディナーは焼鳥屋に変更
定休日
日曜(不定休)・祝日の月曜※日曜は来店時店舗へご確認ください
駐車場
なし
アクセス
【電車】地下鉄「上前津」駅から徒歩6分
【車】若宮大通「大須三丁目」交差点から南へ約300m、左折して東へ約70m
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